“物流”企业在CES上秀了什么?

时间:2019-01-11 09:21:18 来源:物流指闻 性质:转载 作者:物流指闻【推荐给朋友


  2019年1月8日,一年一度的CES(International Consumer Electronics Show的简称)在拉斯维加斯如期举行。作为由美国电子消费品制造商协会举办的国际电子类产品展览会,每年在这里亮相的新奇产品,往往会引领当年消费电子产品发展的方向,因此它也有着消费电子风向标之称。


  对于各大科技企业来说, CES无疑是每年最重要的一场盛会。此次CES2019,自动驾驶、人工智能和即将到来的5G,成为本次大会最大的噱头。来自中国的科技企业也在展会上展示了大量的黑科技。

那么在物流领域,各大公司又有什么创新突破呢?

京东物流“机器人军团”集体登场

  物流作为无界零售京东最为核心的服务能力之一,一直以“快”这个标签扎根在消费者的心里。而在技术驱动下,京东物流的无人军团正在逐渐壮大。在CES上,京东物流无人机、配送机器人、巡检机器人、购物跟随机器人、外骨骼机器人等近10种智能设备集中亮相,由京东物流设计的城市地下物流构想沙盘首次在海外展出,同时京东智能配送站首次在海外发布。



  京东集团硅谷研发中心物流研发负责人程辉对此谈到:“配送站充分验证了现有自动驾驶技术在末端配送领域场景开拓、智能调度、配套搭建上的成熟度和可复制性。”

  京东机器人智能配送站目前已在长沙和呼和浩特“一南一北”两个城市相继落地。两个配送站在设定配送区域内人机配送比例达到1:1,其中长沙智能配送站设计机器人停靠20台,人日配送包裹量最高可达2000个,呼和浩特智能配送站设计配送范围则覆盖周边200平方公里。随着更多配送机器人智能配送站投用,不仅对于解决城市物流“最后一公里”配送难题具有标志性意义,还将为智能物流融入城市基础设施建设、服务消费者品质生活提供新样板。



  除了智能配送站,京东无人机家族中的末端配送系列Y3和V3也同时亮相。作为无人机末端配送的主力机型,Y3和V3无人机目前已经飞跃全国10个省份并在陕西、江苏、青海、海南等7个省份开展常态化运营,飞行里程超过12万公里,成为支撑京东无人机干线-支线-末端智能物流体系的骨干力量。随着更多技术驱动智能物流从想象变为现实,再到成为构成社会、城市、生活最基础的环节,京东将为消费者带来全新的物流体验和智能生活的品质提升。


百度完成全球首次自动驾驶物流闭环

  百度Apollo自动驾驶车队用接力的方式,从长沙出发,乘坐飞机跨越太平洋后,在当天将一个Apollo标识的包裹由无人货运车送到美国拉斯维加斯,创造历史。百度官方表示,这是全球首次自动驾驶物流闭环,也是在2019 CES前夕,百度为大家带来的一次自动驾驶成果展示。



  除了物流闭环外,美国当地时间1月8日、9日现场还举办了主题为“YES AI DO”的发布会。发布会上,百度分别在自动驾驶、智能硬件、智能云、智能城市等多个不同领域分享了最新的AI技术成果。



  自动驾驶方面,百度发布了全球首个最全面的智能驾驶商业化解决方案—— Apollo Enterprise。据了解,Apollo Enterprise是提供给全球汽车企业、供应商和出行服务商的一套加速实现智能化、网联化、共享化的,量产、定制、安全的自动驾驶和车联网解决方案。

  此外,福特,威马,长城等合作伙伴出席了发布会现场。百度还与威马汽车宣布达成长期战略合作伙伴关系,共同推进智能汽车系统的研发制造。



  与此同时,百度还推出了Apollo3.5版本,将实现从简单城市道路到复杂城市道路的自动驾驶,面对窄车道、减速带、人行道、十字路口、无信号灯路口通行、借道错车行驶等十几种路况,Apollo3.5 都能像“老司机”一样应对自如。


美团无人配送家族首次在海外集体亮相

  除京东外,美团也是首次参展CES2019,在展会上,美团首次亮相了新型的无人配送机器人——福袋!

  据美团介绍,福袋拥有20米感知能力激光雷达、超声波传感器、红外传感器、人脸识别RGB摄像头、温度传感器,重力传感器等多种传感能力,可以让它自如的与电梯交互并自动识别目标送餐楼层,让用户通过人脸识别、二维码、NFC等方式进行一键取餐,还可以在送餐过程中保障餐品的热量温度,并使用新型屏幕和地面投影带来友好的科技交互感。



  此外,福袋的“兄弟们”也为参观者带来不一样的无人配送观感体验。室内外无人配送车小袋在沙盘道路上有序行驶,参观者可通过VR技术,从独特视角体验小袋在遇到红绿灯、坡度路况、及时刹车时的作出的智能判断。在室外低速无人配送车“魔袋”面前,参观者又可以通过面部识别开箱,近距离观察它内部独特设计。据悉,这也是美团无人配送家族所有成员首次在海外集体亮相。

  当地时间8号下午,美团宣布无人配送开放平台与三家全球顶级的科技及设计公司,分别为法国法雷奥集团、美国Nvidia公司、意大利意柯那设计集团达成战略合作协议,这是美团无人配送开放平台首次引入海外战略合作伙伴,打造末端无人配送生态网络,推动新技术落地应用,加速无人配送行业发展。

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博