工业车辆企业外贸该走向何方?——浙江中力机械董事长何金辉谈国际市场新看法

时间:2018-10-24 14:08:29 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:马林【推荐给朋友
摘要:近段时间,一场中美贸易战搅动风云,美国再对中国2000亿美元产品加征10%关税,这一税率实行到年底。2019年税率仍将提高,涉及工程机械等产品,包括工业车辆设备在内,让更多目光聚焦在传统外贸上。

  近段时间,一场中美贸易战搅动风云,美国再对中国2000亿美元产品加征10%关税,这一税率实行到年底。2019年税率仍将提高,涉及工程机械等产品,包括工业车辆设备在内,让更多目光聚焦在传统外贸上。


  过去依靠价格优势抢占先机,而如今随着劳动力成本不断攀升、国际市场需求减弱等重重元素的影响,传统外贸颇有“廉颇老矣”之势。低潮、迷茫,传统外贸企业也不断在阵痛中转型升级。
  2018年已近年尾,即将迎来2019年,当前传统外贸企业生存境遇如何?尤其在中美贸易战的搅局之下,传统外贸出口接下来将出现怎样的变数?出口这匹马还能否飞黄腾踏?新形势下,企业出海又有何良方?


  在前不久刚召开的中国工程机械工业协会工业车辆分会第七届二次会员代表大会暨2018年年会上,浙江中力机械有限公司董事长何金辉在会上提到了其对国际市场的新看法,在他跑遍了美国市场,得出一个结论,中美贸易战可能将是长期的战争,以前尚停留在政界,现今不仅商界,也包括民间。出口美国市场受阻,特别是平衡重叉车等搬运设备加税后,已无竞争优势。2019年,中国商品出口至美国关税调高至25%已成定局。加之汇率贬值等压力之下,使之出口美国的业绩和利润均受直接影响。贸易战会影响国内经济的信心,设备的投入影响首当其冲,制造企业的搬运设备购买会受到影响,行业新的发展方向取决于开放政策的红利,包括加大开放力度和减税所带来的新机会。
  从2008年至2018年,国内叉车行业经过十年的增长期,在市场扩张方面要考虑风险,已到了下行风险期。企业在拓展海外市场时,需注意的是新兴市场与发达市场的发展不均衡加剧,同时,新兴市场亦面临金融风险。何金辉董事长指出:目前,新兴市场多为中国出口的传统市场,出口下行风险将加大。通过多年的海外运作经验及得益于多年活跃在海外市场一线,他建议企业首先涨价,以应对明年即将到来25%的关税,同时加大力度拓展发达市场,不能因贸易战而把主要方向放在新兴市场,从而中了别人预先设定的圈套,将我们排除在发达国家边缘,赶至新兴及穷国家之中。如果关税在短期内不取消,全球供应链会出现大调整,即使手动类及零部件出口也会收到影响,国内企业应该考虑走出去,进行全面布局。
  欧Ⅴ排放的实施,且随着国内环保意识的加大,部分城市和地区率先进行四阶段排放的实施,对内燃叉车占主导地位的中国市场而言,对内燃叉车的排放要求更高,内燃叉车出口到欧洲受阻。企业只有创新, 推进产品结构调整,加快企业转型升级步伐。加快电动叉车及仓储设备的市场化,提供价格质量均能满足内燃车用户的要求。将来是谁的产品技术结构强大,谁才是老大。企业应该好好考虑一下产品结构,那些低端的没有任何技术含量的产品,如果利润太少,一定要果断砍去,升级换代,做技术性产品,满足更高一层的需求。
  自动驾驶等人工智能技术已日趋成熟,并进入商业化,叉车等搬运设备的产品结构已有上百年历史,借助人工智能技术,开发自动搬运设备,并大幅降低真正进入使用,并将给搬运设备行业产生一场革命。何金辉董事长谈到了他对时下流行的人工智能的新理解:“人工智能需要解决的问题不是代替人工,而是把自动化技术变成人的工具,使人与机器共同工作,AGV真正解决的是人工无效率的部分,即从A点到B点,无需人动脑的部分。人类从外界获得信息80%以上通过眼睛,因此聚焦视觉,才能真正解决人工智能。”
  虽然工业车辆企业不断寻求出路,转型升级,但是转型并不是一蹴而就的。何金辉董事长坦言:“无论全球经济还是国内经济,无论是市场还是技术,均进入一个动荡和不明期。困难比预计会更大,改变比想象更快,只要跟随变化、不断创新去满足市场新需求,行业完全可以继续得到发展。”
  随着成本红利的消失,以及外贸形势的剧烈变动,企业自身的短板就显现出来,基础不牢、自身修炼不够将导致企业在产业升级换代的大潮中迷失方向。做好打一场持久战的准备,通过积极进行海外投资,在海外建厂规避美国的政策也不失为一种方法,另外一方面积极开拓除美国以外的发达市场及周边新兴市场,尽量实现出口市场的多元化,减少对美国的依赖,把自己的命运掌握在自己手里。
 

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关每周评论最新信息

更多..

中叉网微博